Дюха Саныч (dyukha) wrote,
Дюха Саныч
dyukha

Держите меня трое

двое не удержат. ))
Видимо в предверии НГ накатилась ностальгия по прошлому и пошли воспоминания.

СССР. 1986 год.

Собрались мы впервые поехать детским клубом любителей бега "Росток" на пробег имени Королева в подмосковный Калининград. Для того чтобы купить билеты, летом мы дружно работали на озеленении любимого города 2 недели. Этого вполне хватило на плацкарту туда и обратно. Повидать мир очень хотелось, плюс к тому официально прогулять почти 2 недели учебы - лучше не бывает!
Про дорогу ничего писать не буду, кто может себе представить полный вагон подростков в сопровождении нескольких взрослых - тот сам все поймет. ))
Вот и Москва. В метро сориентировались моментально. Сразу же напорослись на негра. Я сделал вид, что негров видеть мне уже осточертело и встал рядышком, чтобы разглядеть толком. Осталдьной народ, поскольку был в основном младше начал разбирать несчастного на запчасти. И пальцем потрогать надо, и чуть ли не понюхать - тоже, про неприкрыто пялиться - умолчу. К чести негра - он это все вытерпел и радостно улыбался такой своей популярности. На прощание помахав белой ладонью, чем вызвал восторженные вопли племени потомков уральских горцев.
Куда вы думаете мы ехали? Конечно, на Красную площадь, поглазеть на дедушку Ленина. Выстояли очередину почти от самого вечного огня. Поглазели. Ничего особенного. Обежали вокруг Кремля - вот это было да!
Взрослые нас аккуратно провели мимо ЦУМа и потащили на окраины столицы. Там нас всех ждал шок. Киоски с мороженным. Нет, вы не подумайте, мороженое было и у нас в городе, но только в вафельных или бумажных стаканчиках. А здесь - эскимо, крем-брюле, брикеты, ведерки - как мы не попростывали там все - загадка.
В магазинах поразили прилавки - продукты спокойно лежат, народ на это спокойно реагирует. Лежит себе 10 сортов колбасы и никаких очередей. У нас завоз был ограниченный и то 2 раза в неделю: молочная колбаса, ливерная и ветчина в оболочке. В принципе за час очередь можно было выстоять до конца, главное, чтобы товар раньше не кончился.
Нашли спорттовары. Зашли. Скупили все шиповки, что были в наличие. И то на всех не хватило. Огляделись, скупили все кеды "два мяча". Радостные и довольные ушли оставив офигевавших от этого налета продавцов.
Поехали в Калининград. Там нас радушные хозяева пробега заселили в пустующую 2х комнатную квартиру. Вот так просто. Незнакомых людей. Сейчас такое наверное не практикуется. Питались мы на фабрике-кухне. Славно питались. Дешево и вкусно.
Именно в Калининграде я впервые попробовал конфеты "А ну-ка отними" и картофельные чипсы (дико не понравились).
После пробега на нас обкатали в качестве культурной программы как я сейчас подозреваю какую-то культурологическую диссертацию про Мамонова.
Очень нас веселил московский акцент (или калининградский?).
На обратном пути посетили ВДНХ. Как народ кинулся затариваться разноцветными п/э пакетами - это было что-то ужасное! Дикари племени тумба-юмба и то, наверное, менее ярко реагировали на стеклянные бусы. Я отъедался апельсинами, которые можно было вот просто так подойти и купить, у нас они появлялись исключительно под новый год наряду с мандаринами. Там я впервые попробовал пастилу. Там я еще успел увидеть шикарные выставочные павильоны. Сейчас такого там нет. К сожалению.
Поезд у нас был глубоко вечерний, если не сказать ночной и мы еще посмотрели на Звезды на башнях Кремля, посетили таки ЦУМ. Там я затарился пленкой МК-60, поскольку раньше для того, чтобы записывать то, что хотелось я пользовал пленку с записью группы "Арабески" - других в городе просто не было. В ходу были бобины.
В ожидании поезда мы опустошили два сосичоных ларька и отъедались шоколадом всяческих сортов: молочным, с орехами, горьким, с изюмом - после соевых плиток "Пальма" - это было небывалое ощущение!
А "Фанта"?! Посещение "Детского мира" запомнилось исключительно автоматом с "Фантой" и эскалатором.
Впечатлений была масса. Было здорово.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments