?

Log in

No account? Create an account
базовая

Хо-Хо!

Зав. лаба у нас забрали в Роснанотех.
С чем я его и поздравляю. И нас тоже поздравлю. Своя рука в высших сферах никому не мешала. Глядишь, потянутся к нам контракты.

Comments

О!

Кажется ко мне в руки попал человек, который сможет наконец дать четкое научное определение - что же такое нанотехнологии? ))

понятно изъясняюсь?

Прорыв в развитии исследовательских работ в области систем с наноразмерными структурами можно связать с введением термина «нанотехнология», который впервые был использован японским ученым К. Тонигучи в 1974 году при обсуждении проблем обработки хрупких материалов. На протяжении последующих 15 – 20 лет нанотехнология формируется как междисциплинарное направление и становится признанной новой технологией XXI века, сравнимой по значимости с уже развитыми ранее компьютерно-информационной и биотехнологиями. Нанотехнология – не только очередной этап в миниатюризации материалов и устройств, это и прямой контроль при их создании на недосягаемом ранее атомном и молекулярном уровнях (изготовление функциональных наноструктур с заданными свойствами, синтез и обработка наночастиц, надмолекулярная химия, самосоздаваемая и репликационная техники, использование квантовых эффектов, создание химических и биологических шаблонов и сенсоров, модификация поверхности)

Странно...

А мне говорили, что "Нанотехнология — это междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путём контролируемого манипулирования атомами и молекулами. В практическом аспекте это технологии производства устройств и их компонентов, необходимых для создания, обработки и манипуляции атомами, молекулами и частицами, размеры которых находятся в пределах от 1 до 100 нанометров. При работе с такими малыми размерами проявляются квантовые эффекты и эффекты межмолекулярных взаимодействий, такие как Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия."

Re: Странно...

Ну это все для красоты наворочено ))
Конкретно мы заняты изготовлением старых деталей из новых материалов, при этом стараемся, чтобы внутре них получались наноразмерные структуры, что придает им повышенные механические (твердость, прочность и пр) свойства. Фундаментальная наука подводится только в целях получения грантов по этим самым фундаментальным исследованиям. А на самом деле все упирается в исследование технологических режимов для конкретного материала, создание нового оборудования для получения нового типа изделий (хотя и здесь можно подвести фундаментальную науку - читай теоретические извращения).
Как-то так ))
А получать макрообъекты с габаритами с десятки миллиметров и больше они (те, кто выдал вам определение) манипулируя атомами и молекулами до морковкина заговенья не управятся.
Ха, ну технологическими режимами и новым оборудованием люди и раньше занимались... Так и знала, что приставка "нано-" только для понта. ))
Поздравляю вас обоих с этим радостным событием!:-)
спасибо ))