Дюха Саныч (dyukha) wrote,
Дюха Саныч
dyukha

День народного единства

Вчера весь день был на колесах, пользуясь внезапно свалившимся праздником навестили ряд многочисленных родственников, поэтому был трезв и в голову лезли разные дурацкие мысли. К тому же по радио было заявлено, что:
"Сегодня мы отмечаем День народного единства - праздник имеющий многовековую историю".
Журналисты такие журналисты...
Захотелось узнать, чего же такого мы отмечаем-то вообще.

Итак:
В пояснительной записке к проекту закона об этом празднике отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе»
Где мы и где Польша я вас спрашиваю? Где покояние поляков за разбой и захватнические действия? Почему белорусы пропустили поляков через свою территорию и не задержали их на таможне? Сплошные вопросы.

А вот википедия утверждает, что: Иногда называется «день освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов».
Так там еще и шведы с литовцами пакостили? Где покаяния? Иногда - это практически ни разу не слышал, поскольку это ведь неполиткорректно. Вон украинское правительство "Тараса Бульбу" за "разжигание" клеймит. Но ведь было? Было. Никуда от этого не деться. Чтобы и не называть вещи своими именами.
Кстати:
"4 ноября гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался"
По всему выходит надо отмечать этот праздник 5 или даже 6 ноября. 9 мая отмечаем по дате подписания капитуляции, почему тут не так?
Фильм "1612" понимания не добавляет. Упомянутые выше Минин и Пожарский там и вовсе эпизодические герои.

Сплошная путаница.
Народное единство только день в году.
Почти песня крокодила Гены получилась.

Желание замазать и забыть советское прошлое...
До основания разрушить, а затем...
Что именно следует затем как-то толком придумать не удается. Головы у нынешних властьпридержащих больше на разрушение и позорное клеймение заточены.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments