?

Log in

No account? Create an account
базовая

Аватар - точки над i

Джейк Салли предатель или нет? Я считаю, что нет. Попробую объяснить.
Бывший солдафон, калека, всеми позабыт позаброшен, вдруг оказывается кому-то нужен, но не потому, что он сам по себе такой замечательный и незаменимый, а потому, что трагически погиб его брат-близнец, и он может его чисто физиологически (совпадение ДНК) заменить, чтобы мега-супер-пупер-корпорация не потеряла бабло.
По прилету на Пандору его ждет крайне теплый прием. Все просто рады его видеть (здесь очень много сарказма). Но поскольку Джейк удачно слился с аватаром брата и волей случая вляпался в племя синекожих кошкообразных гуманоидов, то становится пешкой в играх великих мира сего. Одни хотят от него знания, другие очистки дороги к огромным деньгам.
Первые просто считают его удачливым идиотом, что справедливо, вторые - за глаза считают его идиотом, но в личных встречах всячески его нахвалювают и сулят здоровые ноги.
Честно пытаясь внедриться к на'ви и завоевать авторитет в племени, который поможет выполнить задачу №2, Джейк понимает, что он влюбился в свою синюю опекуншу, что он не хочет покидать этот чудный мир, где все живут как в сказке, где можно летать на драконах и разговаривать с деревьями. Вокруг царит гармония. И он понимает, что его цивилизация ничего не может дать на'ви, но наоборот на'ви могут многое дать людям Земли. И речь не о доселе невиданном хрендостании, а об утерянном взаимопонимании, о жизни в согласии с природой, о детских мечтах, о вере в счастье, о собственной нужности окружающиму миру. И это производит слом мозга, после которого Джейк предпочитает умереть за свою найденную мечту, чем вернуться на замученную войнами и технологиями Землю, пусть даже и с ногами.
Tags:

Comments

Avatar

Идея фильма сама по себе бредовая.Такая же, как переезд в другую страну в поисках счастья. В фильме
затрагиваются вопросы скорее веры, чем моральной чистоты:"Молитесь граждане дереву и прочим идолам,будьте одно с природой,но только не с Творцом этой природы."
Счастье,то бишь гармония не в Австралии, Америке или Пандоре,-оно заключено внутри человека.
Лк 17:20-21"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть."