?

Log in

No account? Create an account
базовая

Задумался

Вчера угораздило включить телевизор - новости посмотреть. Показали слепого мужичка, который зарабатывает себе на жизнь ремонтом компьютеров. Объясняют, что в этом ему помогает программа - синтезатор речи, которая озвучивает все, что происходит на экране.
Робяты, я в шоке. А мышкой он как в нужное место попадает? ему программа синтезатор горячо-холодно кричит? А если надо не в винде колупнуть, а в сетап залезть - все хана? или там ему собака поводырь носом тычет и лаем объясняет?
Высказал я все это жене, а она предложила вызвать мужичка и поглядеть, как это все происходит на самом деле. Интересно, конечно, но ломать комп за ради этого я не буду. Буду продолжать мучаться в непонятках. Хотя... есть вариант, что дядька крайне умело прикидывается ветошью - все видит, но так давит на жалость и непрофессионализм (см. мысли дальше).

А еще крайне понравилось заявление автора репортажа, что у дядьки сформировалась постоянная клиентура. Т.е. это такие ребятки, которые крайне регулярно гробят компьютер. Ну тут третьего не дано, либо дядька толком не может починить и постоянно приходится допочинивать, либо клиенты у него интеллектуально одаренные дебилы, которым свалить систему, как два пальца об асфальт...

Comments

В Коврове Владимирской области работал журналист Михаил Макашин.
Слепота (результат диабета) не мешала ему работать в нескольких городских и областных газетах. Он не только вёл активную переписку на форумах, но и сумел (работая советником Главы города) добиться выделения средств на реабилитационный центр, где сам обучил нескольких слепых азам компьютерной работы.
К сожалению, года три назад он умер.
одно дело азы работы и на специальном адаптированном компьютере, совсем другое починить обычный комп обычному пользователю. Зрячему и то тяжело