?

Log in

No account? Create an account
базовая

Вопрос

А подскажите кто знает: где и что можно почитать на тему - Почему пытавшиеся добиться мирового господства Наполеон и Гитлер игнорировали Великобританию? Почему оставив такую силищу в тылу они перли в Россию?

Comments

что-то мне подсказывает, что до Англии еще доплыть надо было
Ла-Манш - фигня, чем до нас через всю европу пёхом шлепать
я далека от всех этих завоеваний, но может там не было экономической выгоды? Че там в Англии, кроме рыбы и тумана? А Россия - ого, леса, полезные ископаемые...
а вражина в тылу? пойдешь на Россию, а она ка-а-ак даст по загривку...
Правда, почему-то не дала..
чтобы россия оказалась в тылу до нее надо было еще дойти, а острова вот они - рукой подать
Франция, кстати, с Англией за колонии в Америке рубилась огого как, а европу слила. Вот почему?
вот-вот, за морем рубились, а у себя под носом спустили все на тормозах
))
или не считали её за силищу, или плавать не умели
да там на задержке дыхания можно по дну перейти, я на глобусе смотрел - совсем все рядом
Ла манш это далеко не фигня, т.к. жестко контролируется британским флотом.
На сколько я знаю и тот и другой были бы совсем не против того, чтобы навалять бриттам. Разница между ними лишь в том, что при Наполеоне Британия контролировала абсолютно все моря европы и не было авиации, которая позволила Гитлеру хоть как-то выплеснуть свою ненависть на этот остров.
Соединенное королевство жестко рубилось с францией за колонии в америке, но европу влегкую отдала на разграбление - вот что меня смущает. Ну пусть ни Наполеон ни Гитлер не могли захватить острова, но что мешало Британии навалиться на столицы растущих империй оставленные без присмотра?
1. В колониях им было значительно проще воевать опять же в силу тотального контроля морей. Войска то в колонии иначе как морем не доставишь.
2. Что ты подразумеваешь под оставленными без присмотра столицами растущих империй?
Париж и Берлин, разве там оставались большие группировки войск? Вообще, что бы почитать?
1. Я думаю дело было не только в том, на сколько сильные группировки войск там оставалсь. Скорее британцы были неготовы к таким блицкригам. Да и в стратегическом плане захват одного только Берлина или Парижа наврядли был интересен.
2. На тему почитать, что-то ничего кроме Пикуля "Под шелест знамен" и "Реквием каравану PQ17" в голову не приходит. Но он любитель приукрашивать действительность в нашу пользу.
будем читать ))