?

Log in

No account? Create an account
базовая

Долг службы никогда не должен быть нарушен.

В продолжение разговора о "Вавилоне 5" хочется привести рассказ Лескова "Человек на часах".
Дело заключалось в следующем: часовой, солдат Измайловского полка, по фамилии Постников, стоя на часах снаружи у нынешнего Иорданского подъезда, услыхал, что в полынье, которою против этого места покрылась Нева, заливается человек и отчаянно молит о помощи.
Солдат Постников, из дворовых господских людей, был человек очень нервный и очень чувствительный. Он долго слушал отдаленные крики и стоны утопающего и приходил от них в оцепенение. В ужасе он оглядывался туда и сюда на все видимое ему пространство набережной и ни здесь, ни на Неве, как назло, не усматривал ни одной живой души.
Подать помощь утопающему никто не может, и он непременно зальется…
А между тем тонущий ужасно долго и упорно борется.


Бла-бла-бла... часовой не выдерживает, бросает пост и спасает человека. За что ему в итоге
— <...> отправьтесь, пожалуйста, сейчас же в казармы, соберите вашу роту, выведите рядового Постникова из-под ареста и накажите его перед строем двумя стами розог.
Вполне справедливое наказание на мой взгляд. Потому что вопить в воде мог и "подосланный казачок", чтобы выманить караульного с занимаемого поста с целью проникновения на охраняемый объект. Для многих наказание Постникова кажется жуткой несправедливостью, но реалии воинской службы говорят иначе.

Comments