?

Log in

No account? Create an account
базовая

Поединок

Вчера нарвался на концовку поединка Лолиты и Кураева. Я так понял, что всё началось с Киркорова. А закончилось... адскими откровениями. Я всегда знал, что церковь не является организацией с новаторским уклоном, но заявление Кураева от лица церкви о том, что детей рожденных через экстракорпоральное оплодотворение или путем суррогатного материнства запрещено крестить... Т.е. церковь отказывает этим детям в наличие души? Или что там нужно, чтобы иметь доступ к таинствам и обрядам? Т.е. уже миллионы детей родившихся благодаря перечисленным методам и осчастливившие этим своих родных не являются ни мальчишками, ни девчонками, а являются какими-то неведомыми зверушками? Церковь скоро начнет требовать справки перед крещением, а не родился ли данный человечек благодаря успехам медицинской науки?
Ничто так не компрометирует церковь, как она сама.
Вот из-за подобного мракобесия я сделаю всё от меня зависящее, чтобы мои дети не попали в лоно РПЦ.

Comments

Передачу не смотрела, но из послесловия диакона Кураева поняла, что речь шла вовсе не от том: http://diak-kuraev.livejournal.com/324407.html
как не от том, когда как раз о суррогатном материнстве? Киркорова поминали в связи с рождением и крещением дочери каждые полторы минуты
Не про запрещение крестить. А о этическом аспекте суррогатного материнства. Вы посмотрите передачу сначала - в целом именно Киркорову там мало уделяется времени.
Крестить же младенцев полагается только в случае, если есть уверенность, что он будет воспитываться в христианской среда. В противном случае, ему никто не запретит принять крещение, пришедши в сознательный возраст, когда он сможет сам отвечать за себя.
мне хватило концовки - пересматривать тем более с начала не буду.
а вот в конце Кураев отчетливо русским языком сказал, что для детей рожденных суррогатными матерями церковь приняла решение о запрете крещения. о чём, собственноЮ, в посте и речь.
я не специалист, но вроде бы для крещения нужны крещеные родители и крестные, если всё это есть в наличие, то о каком сомнении в отношении "воспитания в христианской среде" может идти разговор?
Хм. Ну это называется, вроде как, "вырыванием фразы из контекста".
Так. Ну и давайте тогда разберемся: для чего нужно крещение?
речь шла о крещении ребенка от суррогатной матери и преданию Киркорова за это деяние анафеме, так что никаких вырываний нет

>Ну и давайте тогда разберемся: для чего нужно крещение?
а я знаю? мне и без него прекрасно живется
Вы прелесть!:) Зачем же рассуждаете о том, чего не знаете?:)
Ну и "пересматривают", когда уже один раз посмотрели, а в противном случае - смотрят. Посмотрите, поймете (надеюсь), о чем, собственно, шла речь. Кстати, любопытное зрелище. Там Лолита - ну такая дура, ну такая дура, что тоже просто прелесть, особенно прикалывает, что она об этом не догадывается.

ей богу, утомили

>Передачу не смотрела
может быть вы посмотрите передачу, а то все ваши ковыряния в моих фразах просто смешны

>Посмотрите, поймете (надеюсь), о чем, собственно, шла речь
это вы "из послесловия диакона Кураева поняли"?

где это я рассуждаю о чем не знаю? я хоть что-то сказал о необходимости крещения?

а то, что Лолита - дура - открыли Америку

Re: ей богу, утомили

Ну не пишите глупости о том, в чем не разбираетесь, и никто не будет Вас утомлять.

Ну вот, скажем, Вы сказали глупость: "...для крещения нужны крещеные родители и крестные, если всё это есть в наличие, то о каком сомнении в отношении "воспитания в христианской среде" может идти разговор"? Как должно быть на самом деле, я Вам написала, а Вы спорите. Крещение человека не делает его христианином автоматически. Всё наоборот: человек должен осознать себя христианином, а потом уж и креститься. Если же крестят ребенка, то священник должен убедиться, что его будут воспитывать как христианина. Что есть кому. Теперь принято устраивать краткую катехизацию родителей перед крещением их ребенка.

Мне кажется, я достаточно Вам уже написала, чтобы Вы осознали, что написали в своем посте бредовые глупости: " церковь отказывает этим детям в наличие души? Или что там нужно, чтобы иметь доступ к таинствам и обрядам? Т.е. уже миллионы детей родившихся благодаря перечисленным методам и осчастливившие этим своих родных не являются ни мальчишками, ни девчонками, а являются какими-то неведомыми зверушками".

Передачу я-то как раз (в отличие от Вас) посмотрела, и писала Вам, делилась впечатлениями во время этого просмотра. Вроде как это видно из моих комментариев. А Вы посмотрели концовку передачи и ляпаете невесть что.
Кстати, умение признавать свои ошибки - один из признаков человека разумного. Хотите стать человеком разумным?

Re: ей богу, утомили

>Как должно быть на самом деле, я Вам написала, а Вы спорите.
Где? вы только вопросы задаете
>человек должен осознать себя христианином, а потом уж и креститься
напишите Кураеву - пусть узаконят крещение с достижения совершеннолетия - это снимет много вопросов
>Если же крестят ребенка, то священник должен убедиться, что его будут воспитывать как христианина. Что есть кому.
бу-га-га )))
мою сестру крестили за компанию и сейчас она максимум что делает связанное с ритуалами - это красит яйца на пасху. вы с какой планеты вообще?
>я достаточно Вам уже написала, чтобы Вы осознали, что написали в своем посте бредовые глупости
да, вы достаточно бреда написали, но так и не объяснили, почему некоторые дети считаются существами второго сорта, недочеловеками - разверните мысль, если она у вас есть
> Передачу я-то как раз посмотрела
рад за вас
тогда вы наверняка видели этот эпизод, где кураев русским языком заявляет, что
"церковь устами поместного собора высказалась об негативном отношении к суррогатному материнству" Попытка Лолиты пожелать ребенку в связи с крещением уж чего не было сказано, поскольку Кураев перебил словами "не зная, что ребенок суррогатный" Станьте человеком разумным - признайте белое белым, а то ляпаете невесть что.

Re: ей богу, утомили

Не надо нервничать. Успокойтесь. Прочтите ещё раз мои комментарии - там есть ответы на все ваши вопросы.

Re: ей богу, утомили

я спокоен как удав - дайте ссылочку, будьте так любезны
Я встряну коротенько )

> для крещения нужны крещеные родители и крестные, если всё это есть в наличие, то о каком сомнении в отношении "воспитания в христианской среде" может идти разговор?

Кураев просто говорит о том, что не стоит крестить всех подряд (и в том числе детей, чьи родители только называются православными христианами, но не собираются следовать никаким правилам Церкви, а значит и не собираются растить своих детей в традиции православия, например). Ну то есть, вот РПЦ в свою защиту всегда говорит, что у нас православная страна, а по большому счёту ведь не такой большой процент людей, которые читают Евангелие, регулярно причащаются (а это и есть "воцерковлённость"). Сходить на Пасху куличи посвятить и на Крещение воды пару литров набрать народу толпы, а исповедоваться, причащаться и вообще службы посещать - только пара старушек. Поэтому Кураев и требует крестить только тех (и детей тех родителей), кто действительно понимает, что он хочет и кем он хочет быть.

А вопрос с суррогатным материнством так остро встал потому что Церковь его не одобряет (мягко говоря) из-за самой методики - ведь во время ЭКО, для большей вероятности в пробирке "выращиваются" несколько эмбрионов, ненужные в последствии удаляются. То есть, с точки зрения Церкви убиваются. Ну вот и получается, что человек говорит, что он православный христианин, но при это чихать хотел на запреты церковные.
Сходите в Храм в воскресный день и посмотрите - много молодежи, много людей среднего возраста, не говоря уж о детях. Церковные здания не вмещают всех желающих туда войти. Строятся новые храмы, потому что не хватает старых зданий. А в будни, да, чаще ходят те, кто не работает и не учится.

Кураев говорит ещё и о таком этическом аспекте суррогатного материнства как ненадлежащее отношение к роженицы: покупают её и покупают ребенка. Говорит, как о современном виде рабства.
раба никто не спрашивал о его желании участвовать в процессе в данном качестве, женщину же спрашивают, с ней заключают договор, она имеет от этого много положительных для себя моментов

Вот я свое воскресенье не тратил на хождение по храмам. Дети в храмамх исключитель но воле своих родителей присутствуют, а не от осознанности происходящего.
>Строятся новые храмы, потому что не хватает старых зданий.
Вы сейчас изложили мифологию РПЦ - то, как она хочет видеть ситуацию. Если церковь будет строится на свои деньги, а не на средства местного бюджета, если эти церкви снять с баланса местного же бюджета, то сразу церквей начнет хватать

Ляп на ляпе, ляпом погоняет

А с чего Вы решили, что церкви находятся на балансе местных бюджетов? Это ложь.
И я про наполняемость храмов знаю по своему опыту, а Вы?
А про суррогатное материнство: посмотрите же в конце концов передачу - там подробно разбираются все этические аспекты этой проблемы. И про якобы "положительные" стороны тоже все по полочкам диаконом Куравевым разложено. Мы же вроде как "поединок" обсуждаем?

Re: Ляп на ляпе, ляпом погоняет

> Это ложь.
а обосновать? а ссылочки привести?
>И я про наполняемость храмов знаю по своему опыту, а Вы?
тоже по своему - пусто там, только бомжи в округе бродят
>Мы же вроде как "поединок" обсуждаем?
я не знаю, что вы обсуждаете, я вроде ясно высказался в стартовом сообщении

Re: Ляп на ляпе, ляпом погоняет

А Вы приводили какие-то аргументы для своего утверждения? Обосновывали, ссылки давали?:) Извините, хотела бы Вам помочь, но тут нужно же и ваше желание научиться думать. Не буду больше тратить на Вас свое время.
давайте крестить только по достижению совершеннолетия - это снимет большое количество проблем.
Поскольку в передаче перемывали косточки Киркорову, то посмотрим на ситуацию с его стороны: он как и большинство крещенных в нашей стране особо не в курсе того, что можно, а что нет. Он родил себе ребенка - уж как смог. Он захотел его крестить. Пришел в церковь, сказал - хочу. Ему назвали цену. То, что попы не знали, как появился на свет ребенок Киркорова - не верю, но жажда наживы победила и никто ему не сказал, что он не прав и крестить его ребенка нельзя.
Но возникает вопрос: до какого возраста нельзя? до года, пяти, совершеннолетия? когда этот грех нестандартного рождения будет с него смыт? когда этот ребенок перестанет быть неведомой зверушкой, а станет человеком достойным приобщения к лону церкви?
Другой пример: сестру у меня крестили походя, что называется за компанию. В церковь она не ходит, службы не посещает, максимум красит яйца на пасху. Вот ее почему-то было можно крестить (а смысл?), а ребенка киркорова нельзя.