?

Log in

No account? Create an account
базовая

Прометей

Космический корабль "Прометей" прибывает на планету, звездная карта которой была указана на великом множестве древних изображений. Суть путешествия найти там праотцов - инопланетян, которые создали жизнь на планете Земля. Ребята находят инопланетян, но совсем этому не рады.
Это была аннотация фильма. Теперь о плюсах: фильм расчитан на охват очень широкой аудитории - хотите ужастик, нужен боевик, обожаете любовные истории, сходите с ума по космическим антуражам, любитель 3д эффектов, красивых женщин/мужчин - всего этого добра полно. В кои-то веки инопланетяне показаны крепкими, высокими особями, а не зелеными трехпалыми худосочными пучеглазами.
Теперь о минусах: попытка собрать из выше перечисленных требований крепкий сюжет с треском провалилась.
Набранный на космический корабль разношерстный сброд (начиная от ботаника в капюшоне и заканчивая негром с гармошкой и елкой) совершенно не представляют куда и зачем они прибыли. Пофигизм в поступках поражает. Буквально в каждой минуте фильма можно найти ляп или противоречие здравому смыслу. Такое впечатление, что авторы не читали ни книг, посвященных высадке на чужие планеты, ни смотрели фильмов, совершенно не знакомы с 3мя законами робототехники, а о технике безопасности вообще никогда не слыхали.
Начнем по порядку:
0) Расстояния в космосе измеряются в парсеках (что-то около 3 *10^16 м или 3,3 светового года), расстояние указанное в фильме в районе 10^14 м, т.е. меньше 1 парсека. При этом ближайшая звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 1,3 парсека. Всё дальше можно не смотреть. Потому что это крепкая заявка на ненаучную фантастику.
1) Прибывший к месту корабль сразу ныряет в атмосферу, не попытавшись сделать хотя бы парочку витков на орбите, чтобы составить себе представление об атмосфере (а в ней имеют место быть потрясающие по силе бури).
2) Анализ атмосферы показал содержание 3% углекислого газа, что в фильме заявляется смертельной концентрацией. В космических кораблях его содержание на уровне 2%, в жаркий день в закрытом салоне автобуса может достичь и 6%. От чего еще никто не умер.
3) Андроид просто потрясающий хам, тролль и вообще паразит. Его совершенно не беспокоят прямые приказы человека, он тащит на корабль хрень явно несущую биологическую угрозу, он активирует эту хрень, очень любит нажимать различные кнопочки, чем запускает некие видеофрагменты и открывает двери (потрясающее везение). Такое впечатление, что его цель укокошить главу экспедиции любым способом кроме прямого убийства.
4) Биолог, увидев образец инопланетной жизни, начинает ей умиляться и строить козу, это вместо того, чтобы оперативно ее дезактивировать и обследовать с последующим изготовлением чучелы. За этот инфантилизм он был этой тварью довольно оперативно убит, странно, что не оплодотворен.
5) Вот еще вопрос, почему команда поперлась на неизвестную планету не в скафандрах высшей защиты (ну хотя бы в первую вылазку), а в какой-то фигне типа гидрокостюмов? Почему у них не было военизированной охраны? Из оружия пистолеты и огнеметы - обалденный выбор.
6) От кого и зачем бежали инопланетяне в активированном андроидом видеофрагменте в зал с капсулами с заразой - загадка. Почему возле другого зала они лежали аккуратной стопкой - загадка. Почему в криокапсуле был только один инопланетник - загадка.
7) Почему, видя органическое поражение своего коллеги, его тем не менее упорно тащат на корабль? И только Шарлиз Терон в обтягивающем костюме имеет силу опалить его из огнемета.
8) Археолог в курсе последних медицинских разработок (которых всего 10 на Земле) и проявляет себя человеком с хорошим медицинским образованием, а также с познаниями в робототехнике в объеме доктора наук.
Продолжать можно долго, а смаковать все ляпы у меня сейчас ни времени, ни желания.

Хотя сюжет не склеивается, но картинка получилась добротная - в целом посмотреть можно.

Comments

очень понравилась девушка, полфильма бегающая со свежим швом на пузе.
ага, а когда ее стали зашивать степлером я чуть не стал на стены лезть ))
ты ботан, придираешься ко всяким мелочам!!
нет чтоб наслаждаться Шарлиз Терон в обтягивающем костюме - это и есть основная идея фильма!!!
а я и наслаждался )))
но когда ее не было в кадре в голову лезла всякая ерунда
Помнится, мы с другом уснули через полчаса после начала. Сидели в первом ряду. Первый раз в жизни я спала в кино, потому что до этого 2 ночи подряд мы занимались вполне себе естественными вещами: провожали знакомого знакомого нашего знакомого в Абхазию, а через сутки... готовились к экзамену, как полагается в последнюю ночь. Сдали и на радостях пошли... хорошее снотворное :)
ну да, экшена и хоррора там маловато ))